破茧成蝶

領袖風範和領導能力

盗火者39:



艾森豪威爾和列根,被認為是戰後美國兩位最傑出的總統。兩人的特點,都是在任內極少讓人民感覺到他們有「領袖風範和領導能力」,他們即使在國事最緊張時,也照樣在星期六放假,徹底奉行「別人能做的事情,千萬不要自己做」的原則。
不過,列根給人的印象,則不僅不像有領導能力,而且學識也很普通。記得他競選總統時,美國領事館的文化參贊還跟我說列根「蠢」,不大可能當選。結果他不僅選上了,而且在任8年,振興了衰疲的美國經濟;重振國民的奮發精神;大舉整頓軍備,拖垮蘇聯,導致冷戰結束。前國務卿舒爾茲曾經這樣形容列根:「一個懂得如此少的人,竟然可以有如此巨大成就!」列根也有自知之明,他曾經自嘲:「我一天只工作幾個小時,有如此成績,已算是不錯了!」
列根以中人之資卻有如此大成就,有幾個特點:一是從來不會自命不凡,而是知人善任,任何事情幾乎都交給信賴的人去做;二是有堅固的價值觀和信念,他的名言之一是:「任何事情都可以談判,除了兩件事:我們的自由和未來。」三是在相信自由的基礎上,堅定地實行「小政府、大市場、大自由」,他的就職演說有句名言:「不要期望政府幫我們解決問題,政府存在的本身正是我們的問題。」甚麼叫做政府?居於政府最高位的列根說:「所謂政府就像一個龐大的嬰兒的腸胃,一方面胃口大,另方面卻沒有一點責任感。」四是他的人性在平凡中的表現。
曾任列根顧問的David R. Gergen在一本書中提到列根的一件趣事。
1983年,列根主持一年一度的七大工業國高峯會(G7),他既是主席,又要同各國領袖舉行一對一的雙邊會談。國安會的官員,為每一次會議準備了冗長的背景資料,供總統在前一晚閱讀。因為會議太多,簡報資料厚得像電話簿。白宮幕僚長貝克,把這本電話簿般厚的資料交給列根時說:「總統先生,請很快地瀏覽這些資料,不過不要讀得太晚了。」
第二天早上七點半,與幕僚吃早餐時,列根遲到了,他的雙眼浮腫,步履緩慢,當時任幕僚的Gergen在想:熬了大半夜在讀這些資料,他今天會很慘。
早餐吃了二十分鐘,列根有點不好意思地說:「我必須向大家坦白,昨晚我開始讀了一些資料,寫得很好,但九點左右我打開電視,正在播電影《仙樂飄飄處處聞》,那是我最喜歡的電影之一,我就一直看下去。它播到很晚,所以很抱歉我沒有看完這些資料。」沒有看資料,怎麼應付這些會議呢?但奇蹟出現了,早餐下肚,列根變得精神奕奕。他心情輕鬆,與各國領袖談他所追求的大方向,竟然大受歡迎。對幕僚來講就是一個教訓:別把背景資料看得太重要了。
自視過高,品格差劣,又一心想「大有作為」的人,當上領導者,對社會一定是災難;而能夠堅定維護自由的價值觀,相信團隊,關心社會未來,有自知之明的謙卑的領導者,即使資質平平,也一定能夠造福社會。

评论

热度(21)

  1. Charlie C. Tan Imaging破茧成蝶 转载了此文字  到 Charlie C. Tan Picks
  2. 破茧成蝶盗火者39 转载了此文字